设为首页 | 加入收藏
 
 
  热点新闻
·   成都工业学院2014-... 2015/10/30
·   关于2015/2016学年... 2016/01/12
 
  当前位置:新闻详细页  
 
成都工业学院2014-2015学年度信息公开工作年度报告
2015-10-30 15:20 学校办公室 

成都工业学院2014-2015学年度

信息公开工作年度报告

20151030

根据《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)精神,按照《教育部办公厅关于进一步落实高校信息公开清单做好高校信息公开年度报告工作的通知》(教办厅函〔201548号),以及《四川省教育厅关于做好2014-2015学年高校信息公开工作年度报告工作的通知》要求,我校编制了20142015学年度信息公开工作年度报告。

报告由概述、主动公开情况、依申请公开、对信息公开的评议情况、因信息公开工作受到举报的情况以及学校信息公开工作的问题和改进措施六部分组成。报告中所列数据的统计期限为201491日至2015831日。

一、信息公开工作概述

(一)加强领导。学校信息公开工作领导小组始终十分重视信息公开工作,多次召开信息公开工作会议,将深化信息公开工作作为实施综合改革和推进依法治校的重要内容,列入综合改革方案和年度工作要点,加强工作指导、监督和检查,按照学校信息公开目录,及时公开相关信息,切实保障师生员工和社会公众的知情权,主动接受各方面监督,促进信息公开扎实有序推进。

(二)完善制度。根据教育部《高等学校信息公开办法》和清单要求,进一步健全完善信息公开工作制度,不断宣传落实去年制定实施的《成都工业学院信息公开工作实施细则(试行)》,明确信息公开工作原则、组织机构、公开内容和方式等内容,进一步规范信息公开行为,为做好信息公开工作提供制度保障。

(三)优化平台。根据教育部高等学校信息公开事项清单,不断优化学校信息公开网站,建立了校内各单位信息公开工作负责人和管理员队伍,明确了各单位栏目管理维护的任务分工。加强日常的检查和督促,保证应公开信息及时更新。及时将上级有关信息公开工作的文件、工作规范等上传至信息公开网站,供各单位和信息公开工作人员学习。建立并加强对官方微信微博等新媒体的管理,优化运行模式,有效拓展信息公开渠道。

二、学校信息主动公开情况

(一)主要内容

学校根据《教育部高等学校信息公开事项清单》规定,“以公开为原则,以不公开为例外”,主动公开学校信息。学校主动公开的信息包括10项,分别为学校基本信息,招生考试信息,财务、资产及收费信息,人事师资信息,教学质量信息,学生管理服务信息,学风建设信息,学位、学科信息,对外交流与合作信息,其他等。

一学年以来,学校通过校园网公布校园新闻451条,校园公告421条,教学科研53条,系部新闻630条,校园文化155条,媒体看学校77条,教育信息65条,公布各类信息共计1852利用新媒体同步发布相关新闻和讯息,出版校报共12期,报纸上发布重要新闻、制作深入报道新闻158条。通过文件主动公开信息191条,校园广播站“成工动态”栏目共播出121条校园新闻,校园宣传栏贴出专栏共8期,新浪官方微博发布信息共902条,官方微信发布信息共266条,外宣新闻77条。 OA协同办公系统发布各种协同工作信息200条,各类公告、文档、规章制度等72条。

召开学校教代会2次,党委常委会38次,校务会39次,编辑印发党委文件51份、行政文件140份、学校常委会会议纪要38份、校务会会议纪要39份、《成都工业学院学报》4期。书记信箱收到邮件28件,均全部处理。校长信箱收到邮件79件,其中反映意见和问题57件、咨询了解情况18件、联系沟通信息4件,已办理77件,正在办理2件。

(二)信息公开事项清单公布情况

1.基本信息

通过学校校园网站以及信息公开网站公布学校概况包括学校历史、办学格局、办学特色、办学的基本情况等信息,校级领导简介及分工,党政职能部门、业务服务部门及教学院(系)等机构设置情况。制度公告、政策法规等栏目公开了《成都工业学院信息公开实施细则(试行)》、四川省教育厅高等学校章程核准书第23号(《成都工业学院章程》)、《2013-2014学年信息公开工作年度报告》、学校校历、寒暑假放假安排及学校综合值班等内容。

2.招生考试信息

学校深入实施阳光招生工程,认真落实教育部《关于进一步推进高校招生信息公开工作的通知》要求,严格贯彻落实四川省教育厅下发的《关于做好2015年普通高校招生工作的通知》,切实做到“十公开”:即招生政策、招生资格、招生章程、招生计划、考生资格、录取程序、录取结果、咨询及申诉渠道、重大违规事件及处理结果、录取新生复查等信息公开。全年没有发生招生录取重大违规事件。

学校招生信息主要通过阳光高考信息平台、学校主页、招生信息网、各省份(自治区)考试院官方媒体、新浪微博、微信公众平台及高考咨询会等平台进行公开。在校园网公开招生方面的信息24项;通过官方新浪微博共发布29条信息,官方微信发布招生信息30条,新增2400条新生订阅,帮助3300名新生查询过录取结果。做到了在阳光高考平台及各考试院官方媒体公布招生章程,通过学校招生网站及微博微信平台及时公开招生政策、招生章程、招生计划、录取程序、录取结果、咨询及申诉渠道;录取新生复查结果在新生入学后开展并公布结果,接受社会监督。

3.财务、资产及收费信息

通过校园网、计财处网站公开财务管理制度包括《省财政厅关于加强财政资金支付管理的意见》、四川教育厅《关于加强公务机票购买事项的通知》、《成都工业学院工作用餐管理办法(试行)》、《成都工业学院差旅费管理办法(试行)》、《成都工业学院会议费报销办法(试行)》、《成都工业学院公务卡使用管理办法(试行)》等,召开2次会议公开预决算情况。学生缴费信息包括收费项目、收费依据、收费标准及投诉方式,分别通过新生报道现场展板、新生录取通知书内附新生入学须知和老生家长通知书,以及校园网公告新生入学须知等公开。学校国有资产管理处与实验设备与实验室管理处,分别在政府采购网、校园网等,公开教学科研仪器设备采购信息、招投标信息等共计21条,工作动态信息4条,其他信息1条。

4.人事师资信息

学校通过门户网站公开人事师资信息21条,通过信息公开专栏、部门网站以及OA办公自动化系统、QQ群等公开信息超过600条,主动公开信息主要涉及薪酬管理、人才招聘、岗位管理等人事管理信息。

5.教学质量信息

学校通过校园门户网站、信息公开网站、办公信息平台、部门站点及教学信息系统平台对办学规模、各类在校生情况、教师和专业技术人员数量等办学基本情况,本科生占全日制在校生总数的比例、教师数量及结构,全校开设课程总门数、实践教学学分占总学分比例、选修课学分占总学分比例,主讲本科课程的教授占教授总数的比例、教授授本科课程占课程总门次数的比例等情况进行公开。按照教育厅的要求提交了本科教学质量报告,由教育厅编撰成册进行公布。学校通过每年的高基报表、人才培养状态数据采集、校园网对学校的办学规模、专业设置等情况,学校人才培养方案,以及撰写本科年度质量报告等方式对以上内容进行公开。对于学籍管理办法,通过校园网以及学生每人一册的《学生学习生活指南》进行公开。

6.学生管理服务信息

学校坚持以学生为本的教育和管理理念,在加强建章立制、大力提高教育教学质量的同时,通过信息公开,增加学生工作的透明度,让师生对学校的工作满意、放心。通过校园网、学生工作部(处)网站等网络载体、学生工作会议,以及文件、公告栏、《学生学习生活指南》等形式和途径分别向校内各部门以及各学院师生主动公开相关信息共计41项,包括国家、省有关高校学生工作的相关文件、规章制度;学校制定和发布的有关学生工作的各类规范性文件、规章制度;学生先进个人和集体的推荐评选办法和评选结果;学生处分情况;学生奖助学金、助学贷款、勤工助学等政策、评选办法和评选结果等。

7.学风建设信息

学校于2015330日成立了学术委员会筹备工作组。由学术委员会筹备工作组牵头对《成都工业学院学术委员会章程》进行了起草,并筹备、协调相关工作。学校学术委员会筹建及委员候选人推荐产生办法、程序等,均通过会议、公告、公示等途径进行公开。《成都工业学院学术委员会章程》通过会议、文书传达等广泛征求意见,反复讨论和修改的基础上,经学校校务会研究同意并于2015629日正式发布文件(成工院[2015]63号)予以公开。

8.学位、学科信息

学校对学科专业设置、当年新增专业、停招专业名单等内容通过每年的高基报表和人才培养状态数据采集,撰写本科年度质量报告,按照专业设置要求,新申报的本科专业在教育部平台公示,以及通过向社会发布的招生简章对学校的所有招生专业进行公告公示等方式进行公开。

对于授予博士、硕士、学士学位的基本要求以及拟新增学位授权学科或专业学位授权点的申报及论证材料,由于我校还没有该类事项,所以暂不公开。

9.对外交流与合作信息

学校师生出国境人数共计32人次,访问我校的国境外师生共计93人次。中加合作办学外方教学评估1次,我校中加班毕业典礼1次,新增校际合作协议1项。项目及其人选、管理办法等相关信息均通过校园网、公告公示及相关会议予以公开。

三、学校依申请公开信息情况。

提供人事信息查询证明80余份,包括收入证明、保险证明等;提供人事档案查询300多人次,包括中层干部、职称评审人员、新进人员、死亡人员等档案信息查询;提供教务处、科技处、组织部教职工人员基本信息查询共计10次。

学校档案馆提供档案资料(信息)查询服务共219人次(项),按规定收取档案复印20元,所收费用由学校财务全额统一管理。

未收到其它需要获取(公开)信息的申请。

四、对信息公开的评议情况

我校师生员工和社会公众对学校信息公开工作评议总体良好。

五、因信息公开工作受到举报的情况

本学年度学校没有因信息公开工作受到举报的情况。

六、信息公开工作存在问题和改进措施

    本学年度,我校信息公开工作虽然取得了一定成效,但在实施过程中也还存在一些问题,主要有:信息公开网站的建设还需进一步完善,内容还需进一步充实;信息公开的时效性有待进一步提高;有的院(系)、部门在公开的内容、程序、保密审查等方面还不够规范;各部门(单位)推进信息公开工作的情况不平衡,信息公开工作监督和考核机制有待完善。

下一步改进措施:

1.加强宣教培训。进一步加强信息公开有关政策和规章制度的学习、宣传和培训工作,增强各级领导干部和各部门(单位)对做好信息公开工作重要性的认识,促进学校信息公开工作的规范和完善,不断提升学校信息公开整体工作水平。

2.强化督促检查。信息的及时有效更新是信息公开工作的关键。按照各部门(单位)的职责分工,进一步加强工作的督促和检查,保证应公开信息得到及时更新发布。进一步查漏补缺,做好清单规定事项的全部信息公开工作。

3.完善制度机制。建立健全学校信息公开监督、考核等制度,加强对各部门(单位)信息公开工作的指导和督促检查,将信息公开工作作为年度考核的重要内容,促进信息公开工作深入有效开展。

关闭窗口
 
 
 
 
 返回首页 | 网站维护 

Copyright 2014 成都工业学院
地址:花牌坊校区:成都市花牌坊街2号(邮编 610031),郫县校区:成都市郫县中信大道二段1号(邮编:611730)
信息公开办公室(学校办公室)电话:028-87992252,传真:028-87992000,邮箱:xxgk@cdtu.edu.cn