设为首页 | 加入收藏
 
 
  热点新闻
·   成都工业学院2015-... 2016/11/14
 
  当前位置:新闻详细页  
 
成都工业学院2015-2016学年度信息公开工作年度报告
2016-11-14 09:59 学校办公室 

2016 1030

为深入贯彻《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)精神,进一步落实《教育部关于公布<高等学校信息公开事项清单>的通知》(教办函[2014]23号,以下简称清单)及《四川省教育厅关于深化教育政务公开工作的实施意见》(川教[2015]60号),按照《教育部办公厅关于深入落实高校信息公开清单做好高校信息公开年度报告工作的通知》(教办厅函〔201674号),以及《四川省教育厅关于做好2015-2016学年高校信息公开工作年度报告工作的通知》要求,我校编制了20152016学年度信息公开工作年度报告。

报告由概述、主动公开情况、依申请公开、对信息公开的评议情况、因信息公开工作受到举报的情况以及学校信息公开工作的问题和改进措施六部分组成。报告中所列数据的统计期限为 201591 2016831。本报告由成都工业学院信息公开网站(http://xwgk.cdtu.edu.cn/)对社会发布,自觉接受全校师生和社会的监督。

一、信息公开工作概述

2015-2016学年,学校深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,在学校信息公开工作领导小组的领导下,全面落实教育部有关信息公开事项清单要求,深化信息公开内容,加大重大决策公开力度,加强督促检查,强化制度落实,最大限度地保障社会公众及师生员工的知情权、参与权、表达权和监督权,不断提升信息公开工作的制度化、规范化和科学化水平。

(一)落实《清单》公开事项,加强信息公开工作深入开展

一是对照《高等学校信息公开事项清单》(以下简称《清单》),梳理细化并明确各清单事项中的牵头落实单位。下发专门通知,要求学校各相关单位根据《清单》进行查漏补缺,及时提交需要对外公开或需要更新的内容,切实做到全面公开、及时公开、如实公开;二是要求各单位按照教育部和学校信息公开工作要求,认真总结本单位学年度信息公开情况,严格贯彻落实

(二)加强信息公开平台建设,不断拓展信息公开渠道

一是不断完善信息公开网的建设,及时完善更新各子栏目的内容,在本学年度重点加强信息的主动公开。及时发布学校就业质量、本科生质量报告,学校财务预算、决算,学校各类招生简章及就业率情况通报,方便公众查找重点公开信息;二是扩大校园网的信息公开范围。坚持公开学校各类文件及规章制度,加大对学校重大事项和决策的信息公开力度,推进学校管理工作公开透明;三是多途径及时公开信息。通过党委常委会会议纪要、校务会会议纪要、教职工代表大会、校领导接待日等多种方式建立立体的信息公开方式;四是有效利用新媒介,提高信息的覆盖面和关注度。通过设置的成都工业学院官方微博、微信、手机报,以及微信公众号等提高官方媒体影响力,及时公开师生员工和社会关注的热点信息,将信息公开工作落到实处。

(三)完善信息公开工作体系,强化信息公开队伍建设

在成都工业学院信息公开工作领导小组的指导下,由学校信息公开办公室组织实施,建立起信息公开联络员的信息公开工作队伍,形成了完整的信息公开工作体系。同时,校办牵头指导各二级单位做好信息公开工作,切实加强了信息工作的组织统筹、归口管理和良性互动。

二、学校信息主动公开情况

(一)主要内容

学校根据《清单》规定,“以公开为原则,以不公开为例外”,主公开学校信息。学校主动公开的信息包括10项,分别为学校基本信息,招生考试信息,财务、资产及收费信息,人事师资信息,教学质量信息,学生管理服务信息,学风建设信息,学位、学科信息,对外交流与合作信息,其他等。

一学年以来,学校通过校园网公布校园新闻532条,成工要闻520条,校园公告360条,教学科研105条,校园文化150条,媒体看学校80条,教育信息11条,弘毅讲坛33条,公布各类信息共计1791利用新媒体同步发布相关新闻和讯息,出版校报共12期,报纸上发布重要新闻、制作深入报道新闻158条。校园广播站“成工动态”栏目共播出100条校园新闻,校园宣传栏贴出专栏共8期,新浪官方微博发布信息共740条,官方微信发布信息共292条。 OA协同办公系统发布各种协同工作信息上千条,各类公告、文档、规章制度等百余条。

召开学校教代会1次,会上分别作校长工作报告、财务工作报告、工会工作报告等。党委常委会44次,校务会44次,校领导接待日8次,干部大会3次。编辑印发党委文件86期、行政文件152期、学校常委会会议纪要44期、校务会会议纪要44期、《成都工业学院学报》4期、《成都工业学院信息简报》10期。书记信箱收到邮件26件,校长信箱收到邮件97件,均已全部办理完毕。

(二)信息公开事项清单公布情况

1.基本信息

学校设有“信息公开网”,在学校网站首页设有点击入口。通过学校校园网站以及信息公开网站发布学校需主动公开的信息,包括学校历史、办学格局、办学特色、办学规模、学科情况、专业情况、各类在校生情况、教师和专业技术人员数量等办学的基本情况,校级领导班子简介、分工和社会兼职情况,党政职能部门、业务服务部门及教学院(系)等机构设置情况。学校制定的各项规章制度,《成都工业学院信息公开实施细则(试行)》,四川省教育厅高等学校章程核准书第23号(《成都工业学院章程》),《成都工业学院全面深化综合改革指导意见》,信息公开工作年度报告,学术委员会章程,学校发展规划,年度工作计划及重点工作安排,教职工生困、医困补助的公示,学校校历,各种放假安排及学校综合值班等内容。

2.招生考试信息

学校深入实施阳光招生工程,认真落实教育部《关于进一步推进高校招生信息公开工作的通知》要求,严格贯彻落实四川省教育厅下发的《关于做好2016年普通高校招生工作的通知》,切实做到“十公开”:即招生政策、招生资格、招生章程、招生计划、考生资格、录取程序、录取结果、咨询及申诉渠道、重大违规事件及处理结果、录取新生复查等信息公开。

学校招生信息主要通过阳光高考信息平台、学校主页、招生信息网、各省份(自治区)考试院官方媒体、新浪微博、微信公众平台及高考咨询会等平台进行公开。做到了在阳光高考平台及各考试院官方媒体公布招生章程,通过学校招生网站及微博微信平台及时公开招生政策、招生章程、招生计划、录取程序、录取结果、咨询及申诉渠道;录取新生复查结果在新生入学后开展并公布结果,接受社会监督。

我校在招生工作方面始终坚持“公平、公正、公开”的阳光招生原则,严格遵守“六不准”“十项禁令”的工作纪律。在由校领导及有关人员组成招生工作领导小组的领导下,招生各项工作有序开展。招生政策、高校招生资格、高校招生章程、高校招生计划、考生资格、录取程序、录取结果、咨询及申诉渠道、重大违规事件及处理结果、录取新生复查结果等信息能够及时通过学校网站、招生就业处网站、学校报刊、学校和部门的官方微信及官方微博等方式进行公开,并接受学校纪委和监察审计处的监督,开通投诉电话028-87992159,切实做到招生信息的公开。全年没有发生招生录取重大违规事件。

3.财务、资产及收费信息

主要包括财务、资产管理制度,受捐赠财产的使用与管理情况,校办企业资产、负债、国有资产保值增值等信息,仪器设备、图书、药品等物资设备采购和重大基建工程的招投标,收支预算总表、收入预算表、支出预算表、财政拨款支出预算表,收支决算总表、收入决算表、支出决算表、财政拨款支出决算表,收费项目、收费依据、收费标准及投诉方式。通过校园网、计财处网站公开财务管理制度,召开会议公开预决算情况。学生缴费信息包括收费项目、收费依据、收费标准及投诉方式,分别通过新生报道现场展板、新生录取通知书内附新生入学须知和老生家长通知书,以及校园网公告新生入学须知等公开。学校国有资产管理处与实验设备与实验室管理处,分别在政府采购网、校园网等,公开教学科研仪器设备采购信息、招投标信息等共计37条,其中工作动态信息18条,招标采购信息19条。

4.人事师资信息

学校人事处通过校园门户网站公开信息39条,完成了人事处网站和负责的教师发展中心网站升级,通过信息公开专栏、部门网站以及办公自动化系统(oa)、QQ群等公开信息超过1000条,主动公开信息主要涉及校内中层干部任免、岗位设置管理与聘用办法、薪酬管理、人才招聘等人事管理信息。

5.教学质量信息

学校通过校园门户网站、信息公开网站、办公信息平台、部门站点及教学信息系统平台对办学规模、各类在校生情况、教师和专业技术人员数量等办学基本情况,本科生占全日制在校生总数的比例、教师数量及结构,全校开设课程总门数、实践教学学分占总学分比例、选修课学分占总学分比例,主讲本科课程的教授占教授总数的比例、教授授本科课程占课程总门次数的比例等情况进行公开。按照教育厅的要求提交了本科教学质量报告,由教育厅编撰成册进行公布。学校通过每年的高基报表、人才培养状态数据采集、校园网对学校的办学规模、专业设置等情况,学校人才培养方案,以及撰写本科年度质量报告等方式对以上内容进行公开。在教务处网站设立了专门的“专升本专栏”,在该网站专栏及时公布“专升本”有关信息,对报名名单、拟录取名单等进行公示,共计公开信息37条,以做到信息传递的及时性、公开化。对于学籍管理办法,通过校园网以及学生每人一册的《学生学习生活指南》进行公开。

6.学生管理服务信息

学校坚持以学生为本的教育和管理理念,在加强建章立制、大力提高教育教学质量的同时,通过信息公开,增加学生工作的透明度,让师生对学校的工作满意、放心。通过校园网、学生工作部(处)网站等网络载体、学生工作会议,以及文件、公告栏、《学生学习生活指南》等形式和途径分别向校内各部门以及各学院师生主动公开相关信息,包括国家、省有关高校学生工作的相关文件、规章制度;学校制定和发布的有关学生工作的各类规范性文件、规章制度;学生先进个人和集体的推荐评选办法和评选结果;学生处分情况;学生奖助学金、助学贷款、勤工助学等政策、评选办法和评选结果;学生申诉规定等。

7.学风建设信息

学校正式发布《成都工业学院学术委员会章程》,定期召开学术委员会会议,完善学风建设机构,学术规范制度,学术不端行为查处机制。

8.学位、学科信息

学校对学科专业设置、当年新增专业、停招专业名单等内容通过每年的高基报表和人才培养状态数据采集,撰写本科年度质量报告,按照专业设置要求,新申报的本科专业严格按照申报流程,先在校内进行公示,再报教育部平台公示,以及通过向社会发布的招生简章对学校的所有招生专业进行公告公示等方式进行公开。

按照《四川省普通高等学校增列为学士学位授予单位及新增学士学位授权专业审核办法》(川学位[2015]3号)文件规定,完成了我校学士学位授予单位及首批新增学士学位授权专业的申报和评估工作,校园门户公布了《成都工业学院学士学位授予工作暂行细则》,对学士学位的授予条件及基本要求进行了说明。

对于授予博士、硕士的基本要求,由于我校还没有该类事项,所以暂不公开。

9.对外交流与合作信息

学校教职工出国境人数共计22人次,学生出国境人数共计63人次,访问我校的国境外师生共计84人次。中加合作办学外方教学评估1次,我校中加班毕业典礼1次,新增校际合作协议3项。项目及其人选、管理办法等相关信息均通过校园网、公告公示及相关会议予以公开。

10.科研信息

主要包括年度科学研究总体情况,研究基地、团队情况。

11.其他信息

主要包括自然灾害等突发事件的应急处理预案、预警信息和处置情况,涉及学校的重大事件的调查和处理情况等。

三、学校依申请公开信息情况。

提供人事信息查询证明50余份包括收入证明、保险证明等;提供教务处、科技处、组织部、国有资产管理处教职工人员基本信息查询共计20余次。

学校档案馆提供档案资料(信息)查询服务共354人次(项),

未收到其它需要获取(公开)信息的申请。

四、对信息公开的评议情况

我校师生员工和社会公众对学校信息公开工作评议总体良好。

五、因信息公开工作受到举报的情况

本学年度没有因学校信息公开工作而受到举报的情况,也没有发生涉及信息公开的行政复议、诉讼或者申诉。

六、信息公开工作存在问题和改进措施

总体来说,我校能及时公开公布各类规章制度、通知和公示文件等内容,有效提升了信息公开工作的质量,达到良好效果。

1.主要经验。一是完善工作体系。学校不断完善信息公开工作体系,建立了校办、职能部门两级工作体系。明确信息公开具体工作人员,确保工作落实到个人;二是通过校园网、校报、书记信箱、校长信箱、微博、微信等传统媒体和网络媒体,多层次多维度发布各类管理服务信息,不断丰富公开渠道、扩大公开范围;三是覆盖校、院、处等各级党政部门的校内办公自动化系统。学校各单位用户可通过该系统及时、迅速的查阅校内通知、文件、待办事项及发布信息、流转公文、发布会议通知等,减少了过去人工传递的等待时间,保证了信息公开的及时性,全校在职教职工都可以登录及时查看。另外,每个文件的流转过程都是公开透明的,文件在哪个环节停留多长时间也是可查的,促进了信息的有效公开。针对一些来文和文件的属性不同,OA系统可以通过进行权限分级,保证信息有针对性的部分公开,提高了文件的保密性。

2.存在的主要问题。学校信息公开网页功能不够完备;部分职能部门对信息公开工作认识不足、重视不够、积极性不高,没有建立工作台账和备忘录。已经公开的一些信息,内容要素不够完备。个别部门网站上公开的办事流程不详细。

3.改进措施。进一步完善信息公开联络员制度,加强信息公开工作的宣传、培训,加大交流沟通力度,统一思想、提高执行力。梳理并明确“清单”所列各事项的公开时间,建立台账。认真组织定期检查,进一步深化对信息公开工作的认识,突出对重点领域和二级单位信息公开的指导。通过新闻网、校报等媒体加强对热点信息的解读与公开。建设长效工作机制。建立学校信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传等工作制度,确保信息公开工作深入、持续、高效地开展。

关闭窗口
 
 
 
 
 返回首页 | 网站维护 

Copyright 2014 成都工业学院
地址:花牌坊校区:成都市花牌坊街2号(邮编 610031),郫县校区:成都市郫县中信大道二段1号(邮编:611730)
信息公开办公室(学校办公室)电话:028-87992252,传真:028-87992000,邮箱:xxgk@cdtu.edu.cn