设为首页 | 加入收藏
 
 
  热点新闻
·   四川长江职业学院... 2016/03/24
·   台湾联合大学林煜... 2016/03/22
·   新西兰基督城理工... 2016/03/22
 
  当前位置:新闻详细页  
 
重洋相聚 共忆合作办学史
2015-12-04 10:09 学校办公室 

——我校第一位专业类外教大卫•赫尔曼教授回忆90年代初在我校的工作生活情况

近日,我校第一位专业类外教大卫•赫尔曼教授(Prof. David Helmer)来到美国弗吉尼亚州哈里森堡市,探访了正在东门诺大学访学的外语系常淑丽老师(时任我校外事办秘书)。他带来了九十年代初在我校任教的一些资料、证书和老照片,深情回顾了当时工作和生活点点滴滴。

1992年2月,加拿大德汉姆学院机械工程教授大卫•赫尔曼先生受中加高中后职业技术教育项目Canada China College Linkage Program(CCCLP)的委派,作为加方三所合作学院的第一位专家,到我校举办了为期三个月的技术培训。于1991——1994年实施的中加高中后职业技术教育项目是由加拿大国际开发署资助的合作项目之一。加拿大三所合作院校卡伯特学院(Cabot College),荷兰学院(Holland College)和德汉姆学院(Durham College)利用各自在计算机在教育领域的应用、DACUM课程开发以及计算机在机械领域的应用等三方面的优势,为我校、成都工业学校和四川水利电力学校等三所合作院校提供技术支持。大卫•赫尔曼教授的主要任务是对来自中方三校的骨干教师进行培训,学习应用当时最先进的CAD/CAM计算机辅助设计及制造软件。在他的帮助下,我校建成了第一个高科技培训中心和实验室。1992年冬,中加高中后职业技术教育项目选派了陈传伟等老师前往他所在的德汉姆学院进行了六个月的进修深造。1993年秋,大卫•赫尔曼教授第二次来到我校进行为期七个月的技术培训,主要讲授Mastercam和Moldflow等软件的应用。他的妻子Beverly Helmer则两次接受我校聘任,为专职教师和行政管理人员开设英语口语课程。大卫•赫尔曼教授先后三次来到成都,为近40名教师提供了技术培训,对我校机械专业类师资的培养和机械类相关实验室建设做出了较大的贡献。同时,他也持续不断地为四川省工业界提供技术咨询和支持。1993年,鉴于他所做出的贡献,他被四川省人民政府外事办公室评为“突出贡献外国专家”,在1994年新年团拜会上受到副省长的接见和表彰。大卫•赫尔曼教授从德汉姆学院退休后,依然十分热爱技术和培训工作,他继续在加拿大行政管理服务机构任职10年,并先后为中国常州、菲律宾、墨西哥和越南的高校和企业提供专业技术培训、咨询和评估。直至2014年,74岁的他才彻底告别工作,全身心享受世界各地旅行带来的乐趣。

大卫•赫尔曼教授这样回忆道:“我在成都电子机械高等专科学校的工作经历,不但对自己后来的职业生涯有积极的意义,校方在工作和生活方面给予的支持和关照,以及老师和朋友们给予我和妻子的深厚友谊也令我铭记于心,终身难忘!”

新闻背景:

1991年,我校率先承办了由加拿大国际开发署(CIDA)和加拿大社区学院协会(ACCC)主办的首届“中加高中后职业技术教育项目”(CCCLP)讲习班,旨在建立两国高中后职业技术教育学校间合作,并与荷兰学院(Holland College)一起牵头从此开始成功实现了连续三轮的中加教育国际合作项目。从1991年起,我校与加拿大荷兰学院、德汉姆学院(Durham College)、马拉斯匹那大学学院(Malaspina University College)等10余所院校展开了广泛的中加教育合作。先后成功地完成了中加高中后职业技术教育合作项目(CCCLP),能力本位教育项目(Competency-Based Education),信息技术再培训(Retraining for IT Sector)等三轮项目的合作。2003年4月我校又与四川省教育厅一起,联合加拿大荷兰学院共同申请承办第四轮CCPP一级项目—强化乡村教师能力培训(Enhance Rural Teacher Training)。通过中加项目合作,我校在国内率先将CBE(能力本位教育)这一北美盛行的教学模式引进教学与教改,并结合中国的国情和学校实际,大胆地实施了教学改革,调整了专业设置,成功探索出了一条较为系统的先进办学和学科建设模式。同时,通过中加合作项目,我校在机械制造和模具方面引进了CAD/CAM/CAE先进技术。由加方援建的CAD/CAM实验室,除了用于加方专家培训、教学外,还对中方教师、学生和企业界开放,取得了良好的社会效益,有力地促进教学、科研活动。中加合作项目的申办和实施,使我校开辟了教育国际合作道路,结交了许多加拿大朋友。2000年四川省人民政府批准在我校成立了与加拿大荷兰学院联合开办的加蓉高等技术培训中心。

(外事办)

关闭窗口
 
 
 
 
 返回首页 | 网站维护 

Copyright 2014 成都工业学院
地址:花牌坊校区:成都市花牌坊街2号(邮编 610031),郫县校区:成都市郫县中信大道二段1号(邮编:611730)
信息公开办公室(学校办公室)电话:028-87992252,传真:028-87992000,邮箱:xxgk@cdtu.edu.cn