设为首页 | 加入收藏
 
 
  热点新闻
 
  当前位置:新闻详细页  
 
成都工业学院2016-2017学年信息公开工作年度报告
2017-11-10 09:58 学校办公室 

为深入贯彻《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)精神,进一步落实《教育部关于公布<高等学校信息公开事项清单>的通知》(教办函〔201423号,以下简称清单)及《四川省教育厅关于深化教育政务公开工作的实施意见》(川教〔201560号),按照《四川省教育厅2017年重点工作信息公开实施方案》(川教函〔2017342号),以及《四川省教育厅关于做好2016-2017学年高校信息公开工作年度报告工作的通知》要求,我校编制了20162017学年信息公开工作年度报告。

报告由概述、主动公开情况、依申请公开、对信息公开的评议情况、因信息公开工作受到举报的情况以及学校信息公开工作的问题和改进措施六部分组成。报告中所列数据的统计期限为201691日至2017831日。本报告由成都工业学院信息公开网站(http://xwgk.cdtu.edu.cn/)对社会发布,自觉接受全校师生和社会的监督。

一、信息公开工作概述

2016-2017学年,我校深入学习贯彻党的十八大、十八届历次全会和习近平总书记系列重要讲话精神在上级主管部门以及学校信息公开工作领导小组的领导下,全面落实教育部有关信息公开事项清单要求,进一步畅通、拓展信息公开渠道,深入推进信息公开,深化信息公开内容,加大重大决策公开力度,加强督促检查,强化制度落实,最大限度地保障社会公众及师生员工的知情权、参与权、表达权和监督权,不断提升信息公开工作的制度化、规范化和科学化水平,切实做到信息公开化、透明化,更好地服务全校师生、服务学校发展。

(一)落实高校信息公开清单,加强信息公开工作深入开展

一是对照《高等学校信息公开事项清单》(以下简称《清单》),梳理细化并明确各清单事项中的牵头落实单位;二是进一步完善信息公开目录,加强动态更新,确保信息全面、及时、准确公开;三是按照上级部门要求,加强招生、财务、教学等重点领域信息公开,明确公开范围、细化信息列表,主动接受外部监督。

(二)持续推进信息公开建设,不断拓展信息公开渠道

一是不断完善信息公开网的建设,及时完善更新各子栏目的内容,在本学年度重点加强信息的主动公开。及时发布学校就业质量、本科生质量报告,学校财务预算、决算,学校各类招生简章及就业率情况通报,方便公众查找重点公开信息;二是扩大校园网的信息公开范围。坚持公开学校各类文件及规章制度,加大对学校重大事项和决策的信息公开力度,推进学校管理工作公开透明;三是多途径及时公开信息。通过党委常委会会议纪要、校务会会议纪要、干部大会、教职工代表大会、务虚会、校领导接待日、书记校长信箱等多种方式建立立体的信息公开方式;四是有效利用新媒介,提高信息的覆盖面和关注度。通过设置的成都工业学院官方微博、微信、手机报,以及微信公众号等提高官方媒体影响力,及时公开师生员工和社会关注的热点信息,将信息公开工作落到实处。

(三)完善信息公开制度建设,继续强化信息公开队伍建设

在成都工业学院信息公开工作领导小组的指导下,由学校信息公开办公室组织实施,建立起信息公开联络员的信息公开工作队伍,形成了完整的信息公开工作体系。同时,校办牵头指导各二级单位做好信息公开工作,切实加强了信息工作的组织统筹、归口管理和良性互动。要求各部门、单位提升信息公开意识,严格执行信息公开制度,落实主体责任,使师生及时了解学校各项工作和改革进展。

二、学校信息主动公开情况

(一)主要内容

学校根据《清单》规定,“以公开为原则,以不公开为例外”,主动公开学校信息。学校主动公开的信息包括10项,分别为学校基本信息,招生考试信息,财务、资产及收费信息,人事师资信息,教学质量信息,学生管理服务信息,学风建设信息,学位、学科信息,对外交流与合作信息,其他等。

一学年以来,学校通过校园网公布校园新闻606条,成工要闻468条,校园公告343条,教学科研238条,校园文化189条,媒体看学校38条,教育信息11条,弘毅讲坛46条,公布各类信息共计1471条。利用新媒体同步发布相关新闻和讯息,截至目前,出刊8期(共10期每年),深入报道28篇;新闻35篇;图片新闻3条。新浪官方微博发布信息共511条,官方微信发布信息共185条。OA协同办公系统发布各种协同工作信息上千条,各类公告、文档、规章制度等百余条。各部门、单位召开各级会议、制定规章制度、在各自部门网页、微信公众号等渠道发布各类信息共计2500余条。

召开成都工业学院第一届教职工代表大会暨工会会员代表大会第二次会议,会上分别作校长工作报告、财务工作报告、工会工作报告、工会经费审查报告、提案工作委员会工作报告等。一学年处理校内外公文流转1500余项,党委常委会32次,校务会29次,校领导接待日8次,干部大会7次。编辑印发党委文件53期、行政文件152期、学校常委会会议纪要32期、校务会会议纪要29期、《成都工业学院学报》4期、《成都工业学院信息简报》10期,上报信息150余篇。书记信箱收到邮件20件,校长信箱收到邮件48件,均已全部办理完毕。

(二)信息公开事项清单公布情况

1.基本信息

学校设有“信息公开网”,在学校网站首页设有点击入口。通过学校校园网站以及信息公开网站发布学校需主动公开的信息,包括学校历史、办学格局、办学特色、办学规模、学科情况、专业情况、各类在校生情况、教师和专业技术人员数量等办学的基本情况,校级领导班子简介、分工,党政职能部门、业务服务部门及教学院(系)等机构设置情况。学校现设机构共计42个,其中,党政职能部门20个、业务服务部门9个、教学科研单位13个。学校制定的各项规章制度,《成都工业学院信息公开实施细则(试行)》,四川省教育厅高等学校章程核准书第23号(《成都工业学院章程》),《成都工业学院全面深化综合改革指导意见》,《成都工业学院“十三五”教育事业发展规划及专项规划》,信息公开工作年度报告,学术委员会章程,学校发展规划,年度工作计划及重点工作安排,教职工生困、医困补助的公示,学校校历,各种放假安排及学校综合值班等内容。

2.招生考试信息

学校按照《教育部办公厅关于做好2017年全国普通高校招生录取工作的通知》(教学厅〔20171号)文件精神,结合《成都工业学院2017年招生录取督查工作方案》的具体要求,深入实施阳光招生工程,认真落实教育部《关于进一步推进高校招生信息公开工作的通知》要求,坚持“公正、透明、公开”的原则,严格遵守招生录取工作纪律,切实做到招生信息“十公开”:即招生政策、招生资格、招生章程、招生计划、考生资格、录取程序、录取结果、咨询及申诉渠道、重大违规事件及处理结果、录取新生复查等信息公开。

在学校招生委员会的领导下,招生各项工作有序开展。在教育部“阳光高考”平台及时公布我校招生章程,在学校官网、招生就业处网站、微信公众平台、中国教育在线以及所涉招生的各省(市)教育考试院及时公开有关招生政策、招生计划、录取程序、录取结果、咨询及申诉渠道、重大违规事件及处理结果、录取新生复查结果等信息,并接受学校纪委和监察审计处的监督,开通投诉电话028-87992159,切实做到招生信息的公开。全年没有发生招生录取重大违规事件。

3.财务、资产及收费信息

学校通过校园网、计财处网站公开财务管理制度,包括《四川省省直机关工作人员差旅住宿费标准明细表》、国家税务总局关于印发《个人所得税自行纳税申报办法(试行)》的通知、《成都工业学院2017年财务服务手册》、《成都工业学院计划财务处值班领导制度(试行)》等,并召开学校财务会议公开预决算情况。学生缴费信息包括收费项目、收费依据、收费标准及投诉方式,分别通过新生报到现场展板、新生录取通知书内附新生入学须知和家长录取通知书,以及校园网公告新生入学须知等方式公开。

学校国有资产管理处、实验设备与实验室管理处,以及校园规划与基本建设处,分别在四川省公共资源交易中心、四川省政府采购网、校园网等,公开工作动态信息、教学科研仪器设备采购信息、招投标信息等共计百余条,其中组织校内招标7次,校外招标8次,执行采购项目23个。

截止2017831日,成都工业学院校办工厂流动资产1237万元,固定资产35万元,流动负债555万元。成都工业学院资产公司学校注册资金200万元,其中注资资产公司50万元,注资控股子公司(成工富创科技有限公司150万元,学校培训楼保障性食堂建设资金198万元,其中贷款140万元,欠工程尾款58万元,资产公司固定资产77万元,账面资金46万元。校内所有资产对外合作租赁,均采用第三方估价公司进行价格评估,保证国有资产不流失。

4.人事师资信息

学校校级领导干部没有社会兼职情况,校级领导干部因公出访共计3人次。学校开通了“成工人事”的微信公众账号,宣传人事政策、公开各种信息50余条;通过学校官方微信公开信息5条,通过校园官方网站公开信息28条,通过部门网站以及办公自动化系统(oa)、QQ群等公开信息超过1000余条,主动公开信息主要涉及校内中层干部任免、科级干部选拔和管理、岗位设置管理与聘用办法、薪酬管理、人才招聘等人事管理信息。本学年,按照学校党委的部署安排,学校开展4次中层干部选拔,oa党群通知和公示共13,任命(聘任)、轮岗中层领导干部28人。目前学校人事处正在拟定教职工争议解决办法。

5.教学质量信息

学校通过校园门户网站、信息公开网站、办公信息平台、部门站点及教学信息系统平台对办学规模、各类在校生情况、教师和专业技术人员数量等办学基本情况,本科生占全日制在校生总数的比例、教师数量及结构,全校开设课程总门数、实践教学学分占总学分比例、选修课学分占总学分比例,主讲本科课程的教授占教授总数的比例、教授授本科课程占课程总门次数的比例等情况进行公开。截止20179月,全日制本科在校生人数10132,全日制专科在校生人数2617,本科生占全日制在校生总数的79.47%本学年全校本科专业共计21个,本科开设课程总数633门,实践教学学分占总学分:理工类35%、经管类25%,选修课学分占总学分:理工类15.6%、经管类13.5%,主讲本科课程的教授占教授总数64.06%,教授授本科课程占课程总门数15.32%按照教育厅的要求提交了本科教学质量报告,由教育厅编撰成册进行公布。学校通过每年的高基报表、人才培养状态数据采集、校园网对学校的办学规模、专业设置等情况,学校人才培养方案,以及撰写本科年度质量报告等方式对以上内容进行公开,以做到信息传递的及时性、公开化。

学校通过毕业生就业信息网等渠道每周发布招聘安排,本学年先后举办了82次校园专场招聘会,发布72条校外招聘信息,发布就业指导、政策,以及其他通知公告等信息27条。毕业生的就业类型、流向、类别等信息按照要求上报上级部门,并撰写毕业生就业质量年度报告。截止2017831日,2017届毕业生整体就业率为95%

6.学生管理服务信息

《成都工业学院学籍管理办法》,通过校园网以及学生每人一册的《学生学习生活指南》进行公开。学校坚持以学生为本的教育和管理理念,在加强建章立制、大力提高教育教学质量的同时,通过信息公开,增加学生工作的透明度,让师生对学校的工作满意、放心。通过校园网、学生工作部(处)网站等网络载体、学生工作会议,以及文件、公告栏、《学生学习生活指南》等形式和途径分别向校内各部门以及各学院师生主动公开相关信息,包括国家、省有关高校学生工作的相关文件、规章制度;学校制定和发布的有关学生工作的各类规范性文件、规章制度;学生先进个人和集体的推荐评选办法和评选结果;学生处分情况;学生奖助学金、助学贷款、勤工助学等政策、评选办法和评选结果;学生申诉规定等。

本学年学生获国家助学金共计3358人次,发放金额累计1007.4万元;获国家奖学金共计15人次,发放金额累计12万元;获国家励志奖学金398人次,发放金额累计199万元。获校级奖学金以及校级以上先进个人共计6323人次,发放金额累计125.83万元;获校级优秀团体共计120个,发放金额累计4万元。勤工助学岗位数3852个,共计3852人次,累计发放勤工助学劳务费62.14万元,有效缓解了家庭经济困难学生的经济压力,实现了学校“绝不让任何一名学生因家庭经济困难而辍学”的郑重承诺。

7.学风建设信息

学校正式发布《成都工业学院学术委员会章程》,以及《成都工业学院教风学风及教学基础建设工程实施方案》(征求意见稿)成立教风及教学基础建设专门工作组,定期召开学术委员会会议,完善学风建设机构、学术规范制度、学术不端行为查处机制。采用“维普论文检测系统”(http://vpcs.cqvip.com/organ/)对本科毕业论文(设计)进行学术不端检测。

8.学位、学科信息

学校对学科专业设置、当年新增专业、停招专业名单等内容通过每年的高基报表和人才培养状态数据采集,以及撰写本科年度质量报告等方式公开。按照专业设置要求,新申报的本科专业严格按照申报流程,先在校内进行公示,再报教育部平台公示,以及通过向社会发布的招生简章对学校的所有招生专业进行公告公示等方式进行公开。校园门户公布了《成都工业学院学士学位授予工作细则(试行)》,对学士学位的授予条件及基本要求进行了说明。

对于授予博士、硕士的基本要求,由于我校还没有该类事项,所以暂不公开。

9.对外交流与合作信息

教职工出国境人数共计11人次,学生出国境人数共计81人次,访问我校的国境外师生共计95人次。中加合作办学外方教学评估1次,我校中加班毕业典礼1次,新增校际合作协议2项。项目遴选通知及其人选、管理办法等相关信息均通过校园网、公告栏公示及相关会议予以公开。

10.科研信息

主要包括年度科学研究总体情况,研究基地、团队情况。

11.其他信息

主要包括落实巡视组反馈意见整改情况、自然灾害等突发事件的应急处理预案、预警信息和处置情况,涉及学校的重大事件的调查和处理情况等。

三、学校依申请公开信息情况。

提供人事信息查询证明30余份,包括在职证明、收入证明、保险证明等;提供组织部、教务处、科技处、监审处教职工人员基本信息查询共计20余次。

学校档案馆提供档案资料(信息)查询服务共530余人次(项)。

未收到其他需要获取(公开)信息的申请。

四、对信息公开的评议情况

我校师生员工和社会公众对学校信息公开工作评议总体良好。

五、因信息公开工作受到举报的情况

本学年度没有因学校信息公开工作而受到举报的情况,也没有发生涉及信息公开的行政复议、诉讼或者申诉。

六、信息公开工作存在问题和改进措施

总体来说,学校已基本建立了较为完善的校务信息公开工作机制,构建了较为稳定的信息公开工作队伍,形成了较为成熟的信息公开工作模式,能及时公开公布各类规章制度、通知和公示文件等内容,有效提升了信息公开工作的质量,达到良好效果。但在信息公开内容的丰富性和时效性还需进一步加强,信息公开工作效率有待提升;各部门、单位信息公开工作开展不均衡,部分单位主动公开意识有待提高;信息公开培训工作有待加强,缺乏结合学校特点的实务研究;信息公开效果反馈及考核评价机制有待进一步完善;信息公开网站还需继续完善。学校将认真学习贯彻党的十九大精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,继续坚持“以公开为常态,以不公开为例外”,结合学校实际,切实加强以下工作:

(一)加大督办力度,强化信息公开责任意识。学校将加大对信息公开工作的监督力度,提高对信息公开工作的检查频率,增强信息员队伍对信息公开工作重要性的认识,强化岗位责任意识。同时进一步完善考核制度,促进学校信息公开效率进一步提升。

(二)以《高等学校信息公开事项清单》为底线,积极探索拓宽信息主动公开的范围和途径。加强信息公开工作规律研究,加强对相关负责人和工作人员的业务培训,巩固提升信息公开意识和业务能力。

(三)针对重点公开事项,开展个性化督办。对于学校招生、招聘、财务等师生和社会公众较为关注的重点事项,因每年度信息更新的节点较为固定,学校下一步将进一步梳理相关信息的更新时段,在今后的工作中针对性地开展督办检查,以进一步提升重点事项的公开时效。

 

 

 

关闭窗口
 
 
 
 
 返回首页 | 网站维护 

Copyright 2014 成都工业学院
地址:花牌坊校区:成都市花牌坊街2号(邮编 610031),郫都校区:成都市郫都区中信大道二段1号(邮编:611730)
信息公开办公室(学校办公室)电话:028-87992252,传真:028-87992000,邮箱:xxgk@cdtu.edu.cn