设为首页 | 加入收藏
 
 
  热点新闻
 
  当前位置:新闻详细页  
 
成都工业学院2018-2019学年信息公开工作年度报告
2019-11-15 11:30 党政办 

成都工业学院2018-2019学年

信息公开工作年度报告

20191031

为深入贯彻《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)精神,进一步落实《教育部关于公布<高等学校信息公开事项清单>的通知》(教办函〔201423号,以下简称清单),根据《教育部办公厅关于做好2019年高校信息公开年度报告工作的通知》以及《四川省教育厅关于做好2019年高校信息公开年度报告工作的通知》要求,我校编制了20182019学年信息公开工作年度报告。

报告由概述、主动公开情况、依申请公开、对信息公开的评议情况、因信息公开工作受到举报的情况以及学校信息公开工作的问题和改进措施六部分组成。报告中所列数据的统计期限为201891日至2019831日。本报告由成都工业学院信息公开网站(http://xwgk.cdtu.edu.cn/)对社会发布,自觉接受全校师生和社会的监督。

一、信息公开工作概述

2018-2019学年,我校深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神在上级主管部门以及学校信息公开工作领导小组的领导下,全面落实教育部有关信息公开事项清单要求,进一步畅通、拓展信息公开渠道,深入推进信息公开,深化信息公开内容,加大重大决策公开力度,加强督促检查,强化制度落实,最大限度地保障社会公众及师生员工的知情权、参与权、表达权和监督权,不断提升信息公开工作的制度化、规范化和科学化水平,切实做到信息公开化、透明化,更好地服务全校师生、服务学校发展。

(一)落实高校信息公开清单,加强信息公开工作深入开展

一是对照《高等学校信息公开事项清单》(以下简称《清单》),梳理细化并明确各清单事项中的牵头落实单位;二是进一步完善信息公开目录,加强动态更新,确保信息全面、及时、准确公开;三是按照上级部门要求,加强招生、财务、教学等重点领域信息公开,主动接受外部监督。

(二)持续推进信息公开建设,不断拓展信息公开渠道

一是不断完善信息公开网的建设,及时发布学校就业质量、本科生质量报告,学校财务预算、决算,学校各类招生简章及就业率情况通报,方便公众查找重点公开信息;二是扩大校园网的信息公开范围。及时公开学校各类文件及规章制度,加大对学校重大事项和决策的信息公开力度,推进学校管理工作公开透明;三是多途径及时公开信息。通过党委常委会会议纪要、全委会会议纪要、校务会会议纪要、干部大会、教职工代表大会、务虚会、校领导接待日、书记校长信箱等多种方式建立立体的信息公开方式;四是有效利用新媒介,提高信息的覆盖面和关注度。通过设置的成都工业学院官方微博、微信、手机报,以及微信公众号等提高官方媒体影响力,及时公开师生员工和社会关注的热点信息,将信息公开工作落到实处。

(三)完善信息公开制度建设,继续强化信息公开队伍建设

在成都工业学院信息公开工作领导小组的指导下,由学校信息公开办公室组织实施,建立起信息公开联络员的信息公开工作队伍,形成了完整的信息公开工作体系。同时,党政办牵头指导各二级单位做好信息公开工作,切实加强了信息工作的组织统筹、归口管理和良性互动。要求各部门、单位提升信息公开意识,严格执行信息公开制度,落实主体责任,使师生及时了解学校各项工作和改革进展。

二、学校信息主动公开情况

(一)主要内容

学校根据《清单》规定,“以公开为原则,以不公开为例外”,主动公开学校信息。学校主动公开的信息包括10项,分别为学校基本信息,招生考试信息,财务、资产及收费信息,人事师资信息,教学质量信息,学生管理服务信息,学风建设信息,学位、学科信息,对外交流与合作信息,其他等。

一学年来,学校融合宣传平台、创新新闻传播方式,提升了内宣质量;积极拓展社会资源,开展合作交流,加强新闻策划,提升了外宣水平。通过校园网公布各类信息共计:2418条,其中成工要闻600条;通知与公告351条;校园新闻821条;学校领导讲话11条;新时代高教196条;校园文化235条;媒体看学校140条;教育信息2条;弘毅讲坛64条,学校新闻网做到了天天有新消息,时时有新看点,通过多种方式提升了新闻报道的时效性。校报编辑部通过纸媒平台出刊《成都工院报》10期,其中新闻33篇;深度报道10篇;专题报道39篇;图片新闻4篇,文学稿件39篇。充分发挥了《成都工院报》舆论导向作用,大力提升了《成都工院报》办报质量。于20194月与华文报刊云--高校报刊云平台合作,在成都工业学院官方微信中添加在线读报栏目,实现微信版电子报,同时《成都工院报》报刊电子版也在《中国校报高校校报展示平台(IMG_256www.cuepa.cn)》上展示。手机报平台发送短信32条。学校把握新形势下新媒体的发展动态,创新载体和手段,打造微式校园,利用新媒体平台发布学校相关新闻和讯息,其中新浪官方微博发布信息共431条;官方微信公众号发布消息共276

召开了中国共产党成都工业学院第一次代表大会,会上分别作党委工作报告、纪委工作报告,以及《成都工业学院关于加强内涵发展,全面提高人才培养能力,推进高质量发展的指导意见》。一学年处理校内外公文流转1300余项,党委常委会33次,全委会4次,校务会20次,校领导接待日16次。编辑印发党委文件63期、行政文件123期、学校常委会会议纪要33期、全委会会议纪要4期、校务会会议纪要20期、《成都工业学院学报》4共刊发论文96,上报信息235余篇。书记信箱收到邮件16件,校长信箱收到邮件38件,均已全部办理完毕。发文公开对1名干部进行通报批评;出具党风廉政建设意见书10份,涉及78人次。

(二)信息公开事项清单公布情况

1.基本信息

学校设有“信息公开网”,在学校网站首页设有点击入口。通过学校校园网站以及信息公开网站发布学校需主动公开的信息,包括学校历史、办学格局、办学特色、办学规模、学科情况、专业情况、各类在校生情况、教师和专业技术人员数量等办学的基本情况,校级领导班子简介、分工,党政职能部门、业务服务部门及教学院(系)等机构设置情况。学校在2018-2019年进行了1次机构调整,现设机构40个,其中党政职能部门(含教辅部门)24个,二级教学单位16个。学校制定的各项规章制度,《成都工业学院信息公开实施细则(试行)》,四川省教育厅高等学校章程核准书第23号(《成都工业学院章程》)《成都工业学院全面深化综合改革指导意见》《成都工业学院“十三五”教育事业发展规划及专项规划》,信息公开工作年度报告,学术委员会章程,学校发展规划,年度工作计划及重点工作安排,教职工生困、医困补助的公示,学校校历,各种放假安排及学校综合值班等内容。

2.招生考试信息

学校按照《教育部关于做好2019年普通高校招生工作的通知》(教学〔20191号)文件精神,认真落实《教育部关于进一步推进高校招生信息公开工作的通知》要求,深入实施阳光招生工程,坚持“公正、透明、公开”的原则,严格遵守招生录取工作纪律,切实做到招生信息“十公开”:即招生政策、招生资格、招生章程、招生计划、考生资格、录取程序、录取结果、咨询及申诉渠道、重大违规事件及处理结果、录取新生复查等信息公开。

    在学校招生委员会的领导下,招生各项工作有序开展。在教育部“阳光高考”平台及时公布我校招生章程,在学校官网、招生就业处网站、微信公众平台、中国教育在线以及所涉招生的各省(市)教育考试院及时公开有关招生政策、招生计划、录取程序、录取结果、咨询及申诉渠道、重大违规事件及处理结果、录取新生复查结果等信息,并接受学校纪委和监察审计处的监督,开通投诉电话028-87992159,切实做到招生信息的公开。全年没有发生招生录取重大违规事件。

3.财务、资产及收费信息

学校通过校园门户网站、计财处网站、办公信息平台公开财务管理制度,包括《成都工业学院经费支出审批管理办法(试行)》、《四川省省级行政事业单位通用办公设备和家具配置标准》、《成都工业学院差旅费管理办法(暂行)》、《关于严格执行国内公务接待管理和接待费使用管理有关规定的通知》、《关于规范公务卡报销明细的通知》等, 并定期召开教代会公开财务预决算情况。学生缴费信息公开包括收费项目、收费依据、收费标准及投诉方式,分别通过新生报到现场展板、新生录取通知书内附新生入学须知,老生每期末邮寄告家长通知书,以及计财处主页“收费公示”栏定期挂公告等方式进行公开。

一年来学校在资产处和招标采购中心网站上公布通知公告45条,公布处室动态新闻10条。组织校内招标2次,校外招标47次,执行采购项目66个。下发了《关于规范合同签订和管理的通知》对全校合同签订进行了再次规范。对2018年《成都工业学院后勤服务集团水电目标协议》及2018年《成都工业学院后勤服务集团目标管理协议》进行了监督、考核。校内所有资产对外合作租赁,均采用第三方估价公司进行价格评估,保证国有资产不流失。完成了龙泉洛带农场同安养殖场的清查注销工作,完成了瓦子林村瓦子分厂的106.6万元房屋资产处置工作。完成了401.7万元的物资处置工作。开展了资产清查、报废处置以及办公用房的清查工作。学校宜宾园区建设项目规划设计工作通过校园网对项目规划设计研讨会内容进行公开。对校区规划设计工作广泛听取职能部门、相关院系意见建议,多次召开专题会议进行研讨。修订完善了《成都工业学院基本建设管理办法(试行)》《成都工业学院修缮工程管理办法(试行)》制度。

4.人事师资信息

2018-2019学年按照学校党委的部署安排进行了1次中层选拔聘任,轮岗交流44人,其中正职19人,副职25人。现职省管干部5人,分别有1个社会兼职,共计 5个兼职。校级领导干部因公出访共计1人次。通过校园官方网站公开信息30余条,通过部门网站以及办公自动化系统(oa)、QQ群等公开信息超过1000条。主动公开信息主要涉及科级干部任免和管理、岗位设置管理与聘用办法、薪酬管理、人才招聘等人事管理信息。累计出台(修订)人事管理文件8个,任免科级干部12人。

5.教学质量信息

2018-2019学年,通过学校信息公开专栏、学校校园门户网站、教务处网站以及微信公众号等渠道主动向社会公开本科生和专科生教育教学情况,确保人才培养工作公开透明。

学校面向社会公开本科生以及专科生占全日制在校生总数的比例,专业设置、当年新增专业、停招专业名单,全校开设课程总门数、实践教学学分占总学分比例、选修课学分占总学分比例,主讲本科课程的教授占教授总数的比例、教授授本科课程占课程总门次数的比例,学籍管理办法等信息。发布了《成都工业学院2018-2019学年本科教学质量报告》、《成都工业学院2018届毕业生就业质量年度报告》等专项报告,保障师生员工和社会公众能够及时获取学校教学质量方面的详实信息及数据。

学校高度重视承办的各级各类考试的信息公开工作。将考试涉及的招生简章、考试大纲、工作方案、考试人员名单、考试相关材料目录、考试地点安排、考试成绩、录取名单、录取通知书发放安排、入学安排等一系列考生关注的热点都通过电话咨询、情况通报会、校内工作联系qq群、网上工作平台、成都工业学院校园门户网站、教务处网站、教务处微信公众号以及校内信息公开栏等平台进行信息公示,形成了一整套比较完善的制度体系和较为严格的工作程序,既接受了师生和社会的监督,又提高了工作实效性。

学校通过毕业生就业信息网等渠道每周发布招聘安排,本学年先后举办了214次校园专场招聘会,发布38条校外招聘信息,发布就业指导、政策,以及其他通知公告等信息24条。毕业生的就业类型、流向、类别等信息按照要求上报上级部门,并撰写毕业生就业质量年度报告。截止2019831日,2019届毕业生整体就业率为94.55%

6.学生管理服务信息

《成都工业学院学生管理办法》等一系列与学生相关的制度通过校园网以及学生每人一册的《学生学习生活指南》进行公开,并通过新生入学教育,召开主题班会对学生进行宣传教育,对所学内容进行统一的考试,加深学生对制度、政策的认识了解。学校坚持以学生为本的教育和管理理念,在加强建章立制、大力提高教育教学质量的同时,通过信息公开,增加学生工作的透明度,让师生对学校的工作满意、放心。通过校园网、学生工作部(处)网站等网络载体、学生工作会议,以及文件、公告栏、《学生学习生活指南》等形式和途径分别向校内各部门以及各学院师生主动公开相关信息,包括国家、省有关高校学生工作的相关文件、规章制度;学校制定和发布的有关学生工作的各类规范性文件、规章制度;学生先进个人和集体的推荐评选办法和评选结果;学生处分情况;学生奖助学金、助学贷款、勤工助学等政策、评选办法和评选结果;学生申诉规定等。

本学年学生获国家助学金共计3473人,发放金额累计1041.9万元;获国家奖学金共计18人,发放金额累计14.4万元;获国家励志奖学金447人,发放金额累计223.5万元。获校级优秀学生奖学共计4348人次,发放金额累计121.91万元;获校级“三好学生”荣誉称号466人;获校级“优秀学生干部”荣誉称号271人;获“校级优秀班集体”荣誉称号37个。勤工助学岗位数501个,共计4737人次,累计发放勤工助学劳务费77.3033万元,有效缓解了家庭经济困难学生的经济压力,实现了学校“绝不让任何一名学生因家庭经济困难而辍学”的郑重承诺。以上评奖评优项目均按照规定程序通过校级、院(系)级的公示和审核。

7.学风建设信息

学校正式发布《成都工业学院学术委员会章程》,以及《成都工业学院教风学风及教学基础建设工程实施方案》(征求意见稿)成立教风及教学基础建设专门工作组,定期召开学术委员会会议,完善学风建设机构、学术规范制度、学术不端行为查处机制。采用“维普论文检测系统”(http://vpcs.cqvip.com/organ/)对本科毕业论文(设计)进行学术不端检测。

8.学位、学科信息

学校对学科专业设置、当年新增专业、停招专业名单等内容通过每年的高基报表和人才培养状态数据采集,以及撰写本科年度质量报告等方式公开。按照专业设置要求,新申报的本科专业严格按照申报流程,先在校内进行公示,再报教育部平台公示,以及通过向社会发布的招生简章对学校的所有招生专业进行公告公示等方式进行公开。校园门户公布了《成都工业学院学士学位授予工作细则(试行)》,对学士学位的授予条件及基本要求进行了说明。

对于授予博士、硕士的基本要求,由于我校还没有该类事项,所以暂不公开。

9.对外交流与合作信息

本学年,学校教职工出国境人数共计27人次,学生出国境人数共计44人次,来我校交流的国境外师生共计120余人次。中加合作办学外方教学评估1次,我校中加班毕业典礼1次,新增校际合作协议3项。2019年启动了国际学生工作,共招收17名国际学生到校进行为期一学年的语言和文化学习,其中尼泊尔籍14人,印度籍3人。项目通知及项目人选、管理办法等相关信息均通过校园网、公告栏公示及相关会议予以公开。进一步完善和优化了《成都工业学院教职工因公临时出国(赴港澳)办理流程图(试行)》,有效提高了办事效率。

通过网站发布校地合作、校友联络、精准扶贫动态及新闻145条;通过成都工业学院教育发展基金会发布新闻及捐赠信息81条;通过电信超级信使向部分校友发送短信80余条。

10.科研信息

通过学校官方网站发布通知公告、科研动态45条,通过科技处网站以及办公自动化系统(OA)、QQ群等公开信息超过500余条,主动公开信息主要涉及科研项目申报、中期检查、结题验收、科研平台建设、科研团队建设、科研先进评选、科技成果转化等。本年度对学校科技处日常业务分工、科技合同(协议)审签流程、专利申请流程、科研经费使用和报销流程、科研经费建卡流程等信息通过校园网和OA系统进行同步公示。年度修订、新发布科研制度2项。

11.其他信息

主要包括落实巡视组反馈意见整改情况、自然灾害等突发事件的应急处理预案、预警信息和处置情况,涉及学校的重大事件的调查和处理情况等。

三、学校依申请公开信息情况。

提供一卡通档案信息修改查询、消费数据核对、数据中心个人信息核查等2200余次学校档案馆提供档案资料(信息)查询服务共268人次(项),提供利用档案2878件(卷)。

未收到其他需要获取(公开)信息的申请。

四、对信息公开的评议情况

我校师生员工和社会公众对学校信息公开工作评议总体良好。

五、因信息公开工作受到举报的情况

本学年度没有因学校信息公开工作而受到举报的情况,也没有发生涉及信息公开的行政复议、诉讼或者申诉。

六、信息公开工作存在问题和改进措施

总体来说,学校已基本建立了较为完善的校务信息公开工作机制,构建了较为稳定的信息公开工作队伍,形成了较为成熟的信息公开工作模式,能及时公开公布各类规章制度、通知和公示文件等内容,有效提升了信息公开工作的质量,达到良好效果。但在信息公开内容的丰富性和时效性还需进一步加强,信息公开工作效率有待提升;各部门、单位信息公开工作开展不均衡,部分单位主动公开意识有待提高;信息公开培训工作有待加强,缺乏结合学校特点的实务研究;信息公开效果反馈及考核评价机制有待进一步完善;信息公开网站还需继续完善。学校将认真学习贯彻党的十九大精神,继续坚持“以公开为常态,以不公开为例外”,结合学校实际,切实加强以下工作:

(一)加大督办力度,强化信息公开责任意识。学校将加大对信息公开工作的监督力度,加强信息发布、解读和回应,提高对信息公开工作的检查频率,增强信息员队伍对信息公开工作重要性的认识,强化岗位责任意识。同时进一步完善考核制度,完善监督保障制度,促进学校信息公开效率进一步提升。

(二)以《高等学校信息公开事项清单》为底线,积极探索拓宽信息主动公开的范围和途径。加快信息化建设平台的步伐、不断完善学院信息公开专栏建设,进一步拓展信息公开的服务渠道和方式方法。加强信息公开工作规律研究,加强对相关负责人和工作人员的业务培训,巩固提升信息公开意识和业务能力。

(三)针对重点公开事项,开展个性化督办。对于学校招生、招聘、财务等师生和社会公众较为关注的重点事项,因每年度信息更新的节点较为固定,学校下一步将进一步梳理相关信息的更新时段,在今后的工作中针对性地开展督办检查,以进一步提升重点事项的公开时效。

 

 

关闭窗口
 
 
 
 
 返回首页 | 网站维护 

Copyright 2014 成都工业学院
地址:花牌坊校区:成都市花牌坊街2号(邮编 610031),郫都校区:成都市郫都区中信大道二段1号(邮编:611730)
信息公开办公室(学校办公室)电话:028-87992252,传真:028-87992000,邮箱:xxgk@cdtu.edu.cn