设为首页 | 加入收藏
 
 
  热点新闻
 
  当前位置:新闻详细页  
 
成都工业学院2019-2020学年信息公开工作年度报告
2020-10-26 16:47 党政办 

成都工业学院2019-2020学年

信息公开工作年度报告

20201022

为深入贯彻《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)精神,进一步落实《教育部关于公布<高等学校信息公开事项清单>的通知》(教办函〔201423号,以下简称清单),根据《教育部办公厅关于做好2020年高校信息公开年度报告工作的通知》以及《四川省教育厅关于做好2020年高校信息公开年度报告工作的通知》要求,我校编制了20192020学年信息公开工作年度报告。

报告由概述、主动公开情况、依申请公开、对信息公开的评议情况、因信息公开工作受到举报的情况以及学校信息公开工作的问题和改进措施六部分组成。报告中所列数据的统计期限为201991日至2020831日。本报告由成都工业学院信息公开网站(http://xwgk.cdtu.edu.cn/)对社会发布,自觉接受全校师生和社会的监督。

一、信息公开工作概述

近十年来,成都工业学院高度重视信息公开工作。信息公开工作是学校认真贯彻落实《中华人民共和国高等教育法》《高等学校信息公开办法》和上级有关文件精神,保障学校师生员工和校外公民、法人及其他组织依法获取学校信息,充分发挥学校信息的服务作用,提高学校工作的透明度,有效推进依法治校的重要举措。按照教育部总体要求,在四川省委教育工委、教育厅的指导下,学校坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则,按照“便民、及时、准确”的要求,将信息公开工作作为依法治校、民主办学的重要抓手,加强督促检查,进一步丰富信息公开的内容和形式,加大信息公开工作力度,不断提升信息公开工作的制度化、规范化水平,切实从工作实际出发,通过不断完善工作制度,健全工作机制,进一步提升了学校信息公开的水平,大力推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开、重点领域信息公开,对照清单内容全面、及时、准确的公开每项信息,增强了信息公开实效,进一步保障了学校广大师生员工和社会公众的知情权、参与权、表达权和监督权,推动了学校各项事业更好更快发展。

(一)抓顶层设计,进一步加强组织领导

开展信息公开工作是学校构建和谐校园的一项重要举措,是学校加强民主管理和民主监督、增加工作透明度的重要环节,也是学校各项事业内涵发展、科学发展的重要保障。

学校由校长领导全校信息公开工作,成立了信息公开工作领导小组由校长任组长,党委副书记、纪委书记任副组长,成员包括全体校领导和党政办、宣传部、纪委办、工会、网管中心等部门主要负责人,负责信息公开工作的组织领导,制定信息公开的制度、计划及信息公开工作的协调和指导。领导小组下设信息公开办公室,挂靠学校党政办公室,负责学校信息公开的日常工作;下设监督检查办公室,负责对信息公开工作进行监督检查,挂靠纪委办。分管领导多次主持召开专题会议,落实信息公开具体工作。进一步完善了全校信息公开工作的队伍建设,学校各职能部处明确了具体负责信息公开工作的分管领导和具体工作人员。全校上下形成了由校长统一领导、党政办公室牵头协调、各职能部门各负其责、师生积极参与、有关部门协调监督的领导体制和工作格局,保证了信息公开工作的有效开展。

(二)抓机制建设,进一步完善信息公开制度

学校认真学习贯彻《高等学校信息公开办法》的具体要求,结合学校实际,着手修订和完善《成都工业学院信息公开实施细则(试行)》,对学校信息公开的组织领导和职责,信息公开的内容、信息公开工作的程序、途径和要求、信息公开的监督检查和保障等各项内容做了明确的规定,保证信息公开的及时、完整、准确。学校还将信息公开工作纳入学校各部门岗位责任考核内容,为学校信息公开工作的科学化、规范化、制度化、常态化提供了有力支撑,切实保障学校信息公开工作的有效运行

(三)抓平台建设,进一步建立完善信息公开网站

学校在校园门户网站开通信息公开专栏,内容包括信息公开栏目、信息导航、学院概述、学院电话查询、网络服务、人事信息、科研信息、财务管理、资产管理、学生工作、招生就业、后勤服务等,此外,学校还将党委书记与校长信箱同时设为信息公开意见箱,在校园网上公开,以及时听取广大师生及社会的意见和建议。在校内全面推进OA办公自动化系统,在系统中设置专栏公开学校相关信息。通过网站和办公系统相关专栏的内容和有关链接,社会公众可以对学校信息公开的相关内容进行高效、便捷的了解和查询。

(四)抓创新载体,进一步拓宽信息公开渠道

为适应信息公开新常态下的工作需要,学校按照高效便民原则,积极利用信息化手段优化和改进服务。学校及各职能部门、二级单位将学校及部门、单位主页、OA办公平台作为信息公开第一发布平台的同时,从方便广大师生员工和社会的角度出发,充分利用各类会议、校园广播、电视、报纸、宣传栏、电子显示屏、官方微博、微信等形式,积极主动公开各类信息。信息公开渠道延伸拓宽,利用网络留言、电话、电子邮件、传真、来信来访等形式接受广大师生关于学校信息的咨询,更加便捷,形式更加丰富多样,不断优化信息公开内容的呈现方式。

(五)抓监督,进一步保障信息公开落地做实

学校积极推动信息公开监督工作,将信息公开工作开展情况纳入领导干部责任考评内容,要求各部门增强公开意识、夯实工作基础、推动主动公开、落实工作责任;同时学校注重对各部门的保密意识教育,妥善处理公开与保密的关系,既做到保障社会公众的知情权,又重视防止失泄密事件的发生。在规范性文件作出明确要求的基础上,又专门发出通知要求各部门各单位建立和完善信息公开保密审查的工作程序,确保涉密信息不对外公开。

二、学校信息主动公开情况

(一)主要内容

学校根据《清单》规定,“以公开为原则,以不公开为例外”,主动公开学校信息。学校主动公开的信息包括10项,分别为学校基本信息,招生考试信息,财务、资产及收费信息,人事师资信息,教学质量信息,学生管理服务信息,学风建设信息,学位、学科信息,对外交流与合作信息,其他等。

 1.一学年来,学校融合宣传平台、创新新闻传播方式,提升了内宣质量;积极拓展社会资源,开展合作交流,加强新闻策划,提升了外宣水平。通过校园网、《成都工院报》、微信公众号、博、QQ公众号、QQ空间号、手机报、宣传栏、宣传橱窗、LED显示屏等相关信息公开平台,及时公开更新新闻动态、通知公告、学校概况、文件规定等信息资源。其中,校园网主页共发布约2500条新闻,其中成工要闻730余条,并开设了宜宾校区、校地合作、基层党建、大美成工、众志成城共抗疫情、媒体聚焦、产教融合、不忘初心牢记使命等专栏;学校微信公众平台累计发布图文信息共约360条,累计粉丝数约37000人。官方微博累计发布图文信息约1000余条,累计粉丝数17500左右;出版《成都工院报》10期,每期印刷4500余份,发放至全校学生宿舍、各机关单位和学院等。微信平台新咨询方式回答1400余次,短信平台发布信息4535条,同时在微信平台设置问题自动回答,学生或老师可以根据需要,输入关键字就可以获取到相关信息。及时进行线上线下信息收集、整理、反馈,形成《<新闻●舆情>内参》季刊,促进学校领导层、各部门学院管理层了解掌握相关意见、建议和新闻、热点,促进校园和谐稳定。

 2.一学年来,定期向四川省教育厅等上级部门报送,及时传递学校信息。邀请全国专家学者在全校范围开展摄影摄像、新媒体运营、网络舆情应对、新闻采写等宣传培训,提高全校宣传通讯工作人员对信息公开工作的重要性认识,提高了宣传员业务能力水平。进一步明确了阵地管理规范,提高了新闻发布、审核效率和保密审查机制等。围绕学校的大事要事、重点亮点工作,在党建、产教融合、扶贫、人才培养、师生成果等方面开展了系列宣传,据不完全统计,人民日报、央视网、光明网、新华网、中国教育报、四川日报等多家媒体共作约130多篇报道。

3.一学年来,召开教职工代表大会1次,会上分别做《学校工作报告》《学校财务工作报告》《工会工作报告》《工会经费审查报告》《提案征集报告》等。共组织召开了26场党委中心组理论学习会,处理校内外公文流转1500余项,党委常委会35次,全委会2次,校务会23次,校领导接待日8次。编辑印发党委文件45期、行政文件134期、学校常委会会议纪要35期、全委会会议纪要2期、校务会会议纪要23期、《成都工业学院学报》4期。书记、校长信箱收到邮件15封,均已全部办理完毕。师生事务服务中心共办理师生业务28364件。公开对1名领导干部违反党规党纪的情况在一定范围内进行了通报;出具党风廉政建设意见书11份,涉及255人次。

(二)信息公开事项清单公布情况

1.基本信息

学校设有“信息公开网”,在学校网站首页设有点击入口。通过学校校园网站以及信息公开网站发布学校需主动公开的信息,包括学校历史、办学格局、办学特色、办学规模、学科情况、专业情况、各类在校生情况、教师和专业技术人员数量等办学的基本情况,校级领导班子简介、分工,党政职能部门、业务服务部门及教学院(系)等机构设置情况。学校制定的各项规章制度,《成都工业学院信息公开实施细则(试行)》,四川省教育厅高等学校章程核准书第23号(《成都工业学院章程》)《成都工业学院全面深化综合改革指导意见》《成都工业学院“十三五”教育事业发展规划及专项规划》,信息公开工作年度报告,学术委员会章程,学校发展规划,年度工作计划及重点工作安排,教职工生困、医困补助的公示,学校校历,各种放假安排及学校综合值班等内容。

2.招生考试信息

学校按照《教育部关于做好2020年普通高校招生工作的通知》文件精神,认真落实《教育部关于进一步推进高校招生信息公开工作的通知》要求,深入实施阳光招生工程,坚持“公正、透明、公开”的原则,严格遵守招生录取工作纪律,切实做到招生信息“十公开”:即招生政策、招生资格、招生章程、招生计划、考生资格、录取程序、录取结果、咨询及申诉渠道、重大违规事件及处理结果、录取新生复查等信息公开。在学校招生委员会的领导下,招生各项工作有序开展。在教育部“阳光高考”平台及时公布我校招生章程,在学校官网、招生就业处网站、微信公众平台、中国教育在线以及所涉招生的各省(市)教育考试院及时公开有关招生政策、招生计划、录取程序、录取结果、咨询及申诉渠道、重大违规事件及处理结果、录取新生复查结果等信息,并接受学校纪委和监察审计处的监督,开通投诉电话028-87992159,切实做到招生信息的公开。全年没有发生招生录取重大违规事件。

学校高度重视承办的各级各类考试的信息公开工作。将考试涉及的招生简章、考试大纲、工作方案、考试人员名单、考试相关材料目录、考试地点安排、考试成绩、录取名单、录取通知书发放安排、入学安排等一系列考生关注的热点都通过电话咨询、情况通报会、校内工作联系qq群、网上工作平台、成都工业学院校园门户网站、教务处网站、教务处微信公众号以及校内信息公开栏等平台进行信息公示,形成了一整套比较完善的制度体系和较为严格的工作程序,既接受了师生和社会的监督,又提高了工作实效性,校内师生、社会公众对此表示基本满意。

3.财务、资产及收费信息

学校通过校园门户网站、计财处网站、办公信息平台公开财务管理制度,包括《成都工业学院经费支出审批管理办法(试行)》、《成都工业学院关于印发<财务报销有关问题的补充规定>的通知》、《成都工业学院工作用餐管理办法(试行)》、《成都工业学院差旅费管理办法(暂行)》、《成都工业学院会议费报销办法(试行)》、《成都工业学院公务卡使用管理办法(试行)》、《成都工业学院财务报销服务手册》等。 每年按要求通过教(职)代会等方式公开财务预决算情况。按要求公开学生缴费信息,包括收费项目、收费依据、收费标准及投诉方式,分别通过新生报到现场展板、新生录取通知书内的新生入学须知、老生每期末邮寄的告家长通知书、以及计财处主页“收费公示”栏等方式进行公开。

 一学年来,学校政府采购预算在一定范围内公开,并根据上级法规将采购意向通过指定网站向社会公开。学校在招标采购中心网站上发布公告46条,资产管理处部门网站上发布通知公告3条,发布处室动态新闻3条,办事服务指南2条。组织招标45次,执行采购项目39个。所有项目均按照政府采购法和招投标法,在政府采购指定网站上或采购代理平台上予以公示。在四川政府采购网、四川招投标网公开招投标信息共计52次,主要内容包括学校大型修缮及立项修缮项目,确保整个项目招投标过程公开透明,自觉接受社会监督。制定学校年度集中立项修缮工程项目申请表,并在学校OA系统上发布,规范学校立项修缮程序。校内所有资产对外合作租赁,均采用第三方估价公司进行价格评估,保证国有资产不流失,本年完成资产评估1次。完成了同安养殖场清算后的资产入库工作等,各项事务均在学校部门协调会上予以公开。

4.人事师资信息

按照学校党委的部署安排进行了两批次中层领导干部选任工作,共选任了13名中层正职和18名中层副职领导干部,均进行了干部考察公示和任前公示,公示方式为在学校官网、党委组织部网页和校园公示栏发布公示,并主动公开《成都工业学院中层领导人员选拔任用实施办法(试行)》《成都工业学院中层领导干部考核实施办法(试行)》《成都工业学院科级机构设置和科级干部管理办法(试行)》等干部制度信息。现职省管干部6人,分别有1个社会兼职,共计 6个兼职,在学校官网“现任领导”简介中公示。

2019-2020学年党委教师工作部在校园网上发布新闻41条,OA通知和公示共86条,部门网站发布公开信息12条。按照计划,进行了2020年公开引进高层次人才公告和2020年非事业单位编制人员公开招聘公告,进行了1次职称评审公示,在学校官网、党委教师工作部网页和校园公示栏发布公示。

5.教学质量信息

2019-2020学年,成都工业学院通过学校信息公开专栏、学校校园门户网站、教务处网站以及微信公众号等渠道主动向社会公开本科生和专科生教育教学情况,确保人才培养工作公开透明。我校面向社会公开本科生以及专科生占全日制在校生总数的比例,专业设置、当年新增专业、停招专业名单,全校开设课程总门数、实践教学学分占总学分比例、选修课学分占总学分比例,主讲本科课程的教授占教授总数的比例、教授授本科课程占课程总门次数的比例,学籍管理办法等信息。

截止2019年底,全日制本科在校生人数12,430,全日制专科在校生人数258,本科生占全日制在校生总数的97.97%,本学年全校本科专业共计30个,其中新专业19个。学校总计有课程门数955门,总计有课程4304门次;实践教学学分占总学分理工类30%以上,经管类25%以上;选修课学分占总学分理工类15.16%,经管类14.7%。本科课程中由教授授课有432门次,由副教授授课有1,112门次,主讲本科课程的教授占教授总数的比例为85.93%,教授授本科课程占课程总门次数的比例为10.04%

学校通过毕业生就业信息网、成工院招生就业微信公众号等渠道每周发布招聘安排,发布网上招聘会近300场,其中大型招聘会15场,中型招聘会30场,小型招聘会200余场,提供岗位数近万个。针对2020届毕业生举办1次大型线上毕业生双选会,吸引160多家企业参加,提供岗位5000余个,开展170余场各类专场招聘会,提供4000余个就业岗位,覆盖了全校所有专业。毕业生的就业去向等信息按照要求上报上级部门,并撰写毕业生就业质量年度报告。截止2020831日,2020届毕业生初次就业率为93.18%

6.学生管理服务信息

《成都工业学院学生管理办法》等一系列与学生相关的制度通过校园网以及学生每人一册的《学生手册》进行公开,并通过新生入学教育,召开主题班会对学生进行宣传教育,对所学内容进行统一的考试,加深学生对制度、政策的认识了解。学校坚持以学生为本的教育和管理理念,在加强建章立制、大力提高教育教学质量的同时,通过信息公开,增加学生工作的透明度,让师生对学校的工作满意、放心。通过校园网、学生工作部(处)网站等网络载体、学生工作会议,以及文件、公告栏、《学生手册》等形式和途径分别向校内各部门以及各学院师生主动公开相关信息,包括国家、省有关高校学生工作的相关文件、规章制度;学校制定和发布的有关学生工作的各类规范性文件、规章制度;学生先进个人和集体的推荐评选办法和评选结果;学生处分情况;学生奖助学金、助学贷款、勤工助学等政策、评选办法和评选结果;学生申诉规定等。

本学年国家助学金提标发放3473人,共计52.095万元;提标扩面发放5人,共计0.825万元,学生获国家助学金共计3322人,发放金额1096.26万元;获国家奖学金共计23人,发放金额累计18.4万元;获国家励志奖学452人,发放金额累计226万元。获校级优秀学生奖学共计4377人次,发放金额累计122.71万元;获校级“三好学生”荣誉称号463人;获校级“优秀学生干部”荣誉称号289人;获“校级优秀班集体”荣誉称号38个。勤工助学岗位数500余个,共计1842人次,累计发放勤工助学劳务费35.6750万元。有效缓解了家庭经济困难学生的经济压力,实现了学校“绝不让任何一名学生因家庭经济困难而辍学”的郑重承诺。以上评奖评优项目均按照规定程序通过校级、院级的公示和审核。

7.学风建设信息

学校正式发布《成都工业学院学术委员会章程》,以及《成都工业学院教风学风及教学基础建设工程实施方案》(征求意见稿)成立教风及教学基础建设专门工作组,定期召开学术委员会会议,完善学风建设机构、学术规范制度、学术不端行为查处机制。采用“维普论文检测系统”(http://vpcs.cqvip.com/organ/)对本科毕业论文(设计)进行学术不端检测。

8.学位、学科信息

学校对学科专业设置、当年新增专业、停招专业名单等内容通过每年的高基报表和人才培养状态数据采集,以及撰写本科年度质量报告等方式公开。按照专业设置要求,新申报的本科专业严格按照申报流程,先在校内进行公示,再报教育部平台公示,以及通过向社会发布的招生简章对学校的所有招生专业进行公告公示等方式进行公开。校园门户公布了《成都工业学院学士学位授予工作细则(试行)》,对学士学位的授予条件及基本要求进行了说明。

对于授予博士、硕士的基本要求,由于我校还没有该类事项,所以暂不公开。

9.对外交流与合作信息

学校教职工出国(境)人数共计23人次,学生出国(境)人数共计12人次,来我校交流的国(境)外师生共计70余人次。新增校际合作协议7项。在汉语进修生招收和培养工作的基础上,学校启动了学历留学生的招收和培养工作,并成功发出正式录取通知书共计34份,其中:1.语言生27份,包括俄罗斯5份、尼泊尔6份、哈萨克斯坦1份、蒙古12份、泰国3份;2.学历生7份,包括电子5份,国际商务2份。目前,已经有3位孟加拉国籍学生在专升本班级跟班学习;专业是电子信息工程,学制两年。鉴于入境政策的因素,其他被录取的留学生不能入境来校,均采取线上教学。项目通知及项目人选、管理办法以及留学生的奖学金名单及等级等相关信息均通过校园网、公告栏、OA办公平台及相关会议予以公开公示。为方便学校教职员工因公出国(赴港澳)手续办理,进一步完善和优化了《成都工业学院教职工因公临时出国(赴港澳)办理流程图(试行)》,有效提高了办事效率。

通过网站发布综合新闻、厅委共建、产教融合、校地合作、校友联络、精准扶贫动态及新闻169条;通过成都工业学院教育发展基金会发布新闻及捐赠信息4条;通过电信超级信使向部分校友发送短信180余条。

10.科研信息

通过学校官方网站发布通知公告、科研动态17条,通过科技处网页、办公自动化系统(OA)、科研QQ群等公开信息超过500余条。主动公开信息主要涉及科研项目申报和立项、中期检查、结题验收、科研平台建设、科研团队建设、科研先进评选、科技成果转化等。2019年度修订科研制度5项,新制定科研制度2项。

11.其他信息

由于疫情防控需要,学校成立了物资保障工作组办公室设在资产处,小组拟定了《物资保障组工作方案》;制订了《疫情期间学校防疫物资采购管理办法》;根据医疗与后勤保障组提供的学校防疫需求,形成了以医疗物资为主的《防疫必要物资采购计划》,并落实到位。疫情物资采购均在小组内公开进行。物资采购到位后,实行资金帐目和实物账目双重管理,每周四在工作范围内统计公布。

三、学校依申请公开信息情况。

提供一卡通档案信息修改查询、消费数据核对、数据中心个人信息核查等2300余次学校档案馆提供档案资料(信息)查询服务共155人次(项),提供利用档案956件(卷)。

未收到其他需要获取(公开)信息的申请。

四、对信息公开的评议情况

我校师生员工和社会公众对学校信息公开工作评议总体良好。

五、因信息公开工作受到举报的情况

本学年度没有因学校信息公开工作而受到举报的情况,也没有发生涉及信息公开的行政复议、诉讼或者申诉。

六、信息公开工作存在问题和改进措施

学校的信息公开工作总体说来:

一是领导重视、组织健全。二是制度较为完备,指导有力。三是借助新媒体,信息公开广度和宽度不断延伸。四是以点代面,推动二级单位信息公开健全完善。

 存在的问题主要表现为:二级单位对信息公开的重视度还有待进一步加强;公开时效性有待进一步提高;公开程序有待进一步规范完善;平台建设有待进一步改进,考核与管理工作有待进一步加强。

 学校将在本学年工作的基础上,抓好《成都工业学院信息公开实施细则(试行)》的执行和实施,尽快完善信息公开网站建设。具体做好以下几方面工作:

 一是进一步强化信息公开机制建设。强化信息公开的组织保障和机制建设,建立科学高效的信息公开工作机制。切实把信息公开工作纳入各单位年度重点目标任务工作范围,明确专人具体负责。加强监督、检查、考核,健全和完善信息公开各项制度,提高各单位对此项工作重要性的认识。对信息公开工作强化监督检查,结果要向全校公开。

  二是借助新媒体,不断拓展信息公开广度和深度。尽快完善信息公开网站建设,构建信息公开主阵地;进一步完善校园网、官方微博、微信和OA办公平台三个主要信息公开平台建设,进一步发挥现代媒体平台作用,全方位拓宽信息公开路径。

  三是增强公开意识与信息解读、回应能力。逐步引导解决各二级单位对涉及师生利益和义务的规范性文件和重要事项,依法、及时、全面、准确地主动公开的意识不够强的问题。进一步加大对师生关切事项、学校重要决策的公开信息,出台前意见征求范围及出台后的解读力度。

 

关闭窗口
 
 
 
 
 返回首页 | 网站维护 

Copyright 2014 成都工业学院
地址:花牌坊校区:成都市花牌坊街2号(邮编 610031),郫都校区:成都市郫都区中信大道二段1号(邮编:611730)
信息公开办公室(学校办公室)电话:028-87992252,传真:028-87992000,邮箱:xxgk@cdtu.edu.cn